真格王强:区块链创造新世界?一点可能也没有

<a href=http:// target=_blank class=infotextkey>区块链</a>创造新世界

很多人认为,未来,比特币和区块链的技术,将像互联网一样的铺天盖地。

它们通过去中心化,逐渐达到人与人之间完全屏蔽现在所谓的中心化监管、中心化交易,以一种匿名的、高效的、躲避现在所有权力监管的方式,来形成一个新世界。

这有可能吗?一点可能都没有。

为什么?有以下两个方面的原因:

第一、任何一个社群必须有一个中心

如果去中心,意味着去监管,匿名,意味着所有东西都可以自由自在,想怎么样就怎么样,你其实已经宣称你离开了人类共同体。

而人之所以在生物演化中跑赢动物,是由于人类有意识的群体效应和集体协作效应。

当人进入社群以后,却反而梦想着离开社群,历史上乌托邦政府的失败都是犯了这个错误。

任何一个社群,必须有一个中心,这符合三个方面:

1. 万有引力

我们之所以还在地球上,是靠着万有引力。作为物质,我们受到万有引力的吸引,去中心没办法去掉这个引力。

2. 生物进化的「引力」

人完全不能摆脱基因和进化双向加给我们的「引力」。你不能随便修改基因,拒绝进化。

从生物学角度讲,达尔文的进化论仍然是束缚我们生物体的一个重要的像万有引力的东西。

作为生物体,要剥夺基因,从进化状态中剥离,根本不可能,否则你就不叫人了,不叫生物了。

3. 文化的「引力」

人在自然过程中,通过自己的造作,创造出了一个复杂体,就是文化。

文化靠向心力来凝聚人,小到人与人之间,家庭与家庭之间,大到种族与种族之间,国家与国家之间,都要有凝聚力。

比如,如果虚拟货币,或者区块链技术,通过匿名来摆脱监管,让美联储觉得它是威胁的时候,美国会旗帜鲜明地宣布它非法,或者需要合法受到监管。

从这个角度来看,无论是比特币还是区块链,将来的命运非常清晰:

如果要能够贯穿延伸其有效性,只能一个方法,就是被宣称合法,而被宣称合法就意味着被合法的一个中心所确认。

文化这个复杂体不是那么容易崩解的。

Tips: 技术决定论非常可怕

我们现在有点进到了技术决定论的社会,这点非常可怕。

任何技术手段大家都认为这是人类最终极的真实,我们丧失了对人类美好的真正憧憬,我们让自己陷入到了自我选择的贫困中。

著名AI科学家、斯坦福大学教授李飞飞所在的斯坦福人工智能实验室,除了招聘深度学习等领域的工程师,同时也招聘法律、政治、哲学、文学等专业的人员。

因为在她看来,人工智能如果要能够和人相互理解,那它一定要去理解人的整体,而不是局部。这是一个科学家人文素质的体现。

技术决定论的思维,其实是对人类文化的本质,人所处的宇宙位置,和人为什么在整个漫长进化过程中能跑赢其他同类最本质的东西的反叛和不负责任。

这不是政治,不是伦理,不是善与恶的争辩,是基本的认知角度问题。

小结:

所以,如果前面三个「引力」都在,不可能消失,人的文化现象不可能解体的话,那么中心永远存在。

任何带有乌托邦性质的,试图彻底摆脱一个中心的趋势,逻辑上都不成立。

第二、没有一个中心会自动退出历史舞台

如果去中心化是合法的,那它一定要得到现在中心的认可,但是,没有一个中心会自动退出历史舞台。

比如,比特币和区块链的核心是加密。

从今年起,全世界 200 多个国家,几乎全世界都通过了税务交换协议。

任何一个人,任何一笔在现存制度里的所有资产,都不可能逃脱这个税务体系,而美国虽然不在这个交换体系里,但它早已经内部实施了,而且它逼着全世界其他国家实施,这是明显违背互联网匿名原则的手段和措施。

从这里我们可以知道,在互联网上的这种手段和措施,它的到来是早晚的问题,而不是来和不来的问题。

如果一个虚拟的东西变成了一个在主权国家,甚至若干个主权国家,甚至所有现存主权国家体外流动的东西,毫无疑问,任何一个国家都会去灭掉它。

这就是它的必然结局。

你的匿名,只能变成非常有限的匿名,而且是,必须在现有中心让你匿名,或者他知道匿名背后真正最终受益人和拥有人是谁的情况下,暂时匿名而已。

小结:

所以,想摆脱中心化的东西,必须先得到中心的承认,变得合法以后,其价值才能实现。

比特币和区块链可能会通过合法化来融入现有体制之内,但是要取代现在的中心化是不可能的。

真正做区块链的,从来不谈

如果区块链技术能对你具体业务有实际效益提高,如成本的控制,或者是管理便利的话,你就用它。

但是你天天在讲座上探讨这个对人类多么伟大,我觉得在浪费生命。

真正做区块链的从来不谈,京东系统和阿里系统肯定在用。

你个人的判断,完全取决于你的认知的状态。

像巴菲特,互联网时代,他没投一个互联网,但是互联网发展了 15 年,经过了次贷危机之后,人们突然发现巴菲特仍然是全世界前五强。

这就是巴菲特对投资的认知和他对价值的判断。你可以嘲笑他,但从最后结果来看,他仍然有他跑出的概率和强大的可能性,因为他投资进入的状态是批判性清晰的。

 

所以,面对任何现象,比特币也好,区块链也好,你要采取这样一种状态:

你觉得它有价值,你就进去,你就去做,不要听大家都进去了你就进去,大家都不进去你就不进去。

一个独特的企业家要像艺术家一样,必须通过你的独特思维架构,获得你的原创性,你才能在通向未来的过程中,不被轻易扭转,掉入陷阱,最终赶上时代。

小结:这才是经营企业的全部奥秘

通向未来最关键的是要认清,并不是所有踏上的车,都是在未来停止的,很多车在通向未来之前,就可能已经停了。

你觉得互联网是未来,但你最后没投到亚马逊,没投到 Google,没投到 Facebook,没投到 BAT,没投到小米,你和不投其实没什么区别。

如果区块链是未来,你现在追问哪个通向区块链的车是停在未来的,这才是最重要的。

等大浪潮下来的时候,你发现自己踏上的车全部都停在丰台南站,离终点北京站就差那么一点,那就完了。

这是经营企业和投资的全部奥秘。

本文转载自:公众号混沌大学,作者:王强,原文链接


 

引擎链·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 2017-2018 引擎链 All rights reserved. 京ICP备18038857号 统计代码

友情链接 中比特 钛媒体 鸵鸟区块链 快资讯